Piquant, gastronomie et aventure: voyage culinaire en Chine

Avec curiosité et cuillère en main à travers Chongqing – accompagnez les apprenti-e-s dans leur voyage gastronomique à la découverte du sud-ouest de la Chine. Retrouvez leurs impressions dans leur carnet de voyage virtuel.

Movetia - Stage de cuisine de trois semaines à Chongqing, en Chine.

Nerveux-ses, impatient-e-s et le sourire aux lèvres, ils ont pris le train en direction de Zurich-Kloten. Huit apprenti-e-s cuisinier-ère-s CFC du Centre de formation professionnelle neuchâtelois (CPNE) et une douzaine d'apprenti-e-s de la Gewerblich-Industrielle Berufsfachschule Glarus (GIBGL) se sont mis en route pour la Chine – le coup d'envoi est donné et le projet d'échange « Talent Cook » commence.

Via Doha, le groupe a finalement atteint sa destination, Chongqing, en Chine. Sur place, une chaleur tropicale, les premiers plats chinois et des rencontres chaleureuses les attendaient. Les problèmes tels que les bagages perdus et les objets oubliés ont été rapidement résolus, rendant le début de cette expérience d'échange un peu plus aventureux que prévu.

Photo de groupe des étudiants et étudiantes qui participent au projet d'échange "TalentCook"

Apprendre sur place : cours et pratique

Une fois arrivé-e-s sur le campus de l'école hôtelière locale, la culture, la tradition et la pratique sont au programme : cela inclut notamment une introduction à la culture chinoise, l'art du thé blanc, la peinture à l'encre de Chine, mais aussi les premières aventures culinaires comme le hotpot chinois traditionnel. Chaque activité combine habilement l'apprentissage technique et les expériences interculturelles.

Des senteurs épicées aux insectes croustillants

Marchés colorés, centres commerciaux modernes, monuments impressionnants et skyline scintillante: en plus des cours, les élèves découvrent la diversité de la ville de Chongqing. Grâce à cette combinaison d'apprentissage, de découverte et de plaisir, les futurs cuisiniers et cuisinières s'épanouissent personnellement, tandis que chaque journée pleine d'énergie, de découvertes et d'émotions devient, sans qu'ils s'en rendent compte, une expérience inoubliable.

Hotpot traditionel chinois préparé par les étudiant-e-s du projet d'échange TalentCook

Importance du projet et soutien de Movetia

Les jeunes talents culinaires élargissent leurs horizons en Chine dans le cadre du projet d'échange « Talent Cook ». De tels programmes permettent aux jeunes d'élargir leurs horizons, d'approfondir leurs connaissances techniques et de les mettre en pratique dans un nouveau contexte culturel. Ce projet d'échange inspirant est soutenu par Movetia.

Quiconque jette un regard dans une autre « cuisine » – que ce soit dans l'artisanat, l'industrie ou le secteur des services – découvre de nouvelles méthodes, approches et perspectives.

Ce regard neuf sur ses propres activités inspire et stimule la créativité, renforce la capacité d'innovation de l'entreprise et fait des professionnels dotés d'un savoir-faire élargi un véritable atout.

Les témoignages personnels montrent clairement à quel point ces expériences sont formatrices, tant sur le plan professionnel qu'humain.

Au cœur de l'action : le journal virtuel depuis la Chine

Vous êtes curieux de savoir quelles aventures attendent encore les futurs cuisiniers à Chongqing ? Accompagnez-les dans leur passionnant voyage et découvrez dans le journal de voyage électronique les expériences qu'ils/elles recueillent et les secrets culinaires qui leur sont dévoilés sur place.

Remarque: le carnet de voyage électronique «Talentcook» est tenu par les participant-e-s au projet et est rédigé en français.

Opportunità di sostegno

  • Echange pour apprenti-e-s

    En tant qu'apprenti-e-s et diplômé-e-s d'apprentissage (CFC, AFP, MP), acquérir facilement une expérience professionnelle à l'étranger ou dans d'autres régions linguistiques de Suisse. 

In linea col tema