Schärfe, Food & Abenteuer: Kulinarisch unterwegs in China

Mit Neugier und Kochlöffel durch Chongqing – begleiten Sie Lernende auf ihrer Gourmet-Entdeckungsreise im Südwesten Chinas. Eindrücke gibt es im virtuellen Reisetagebuch.

Movetia - Bild aus E-Tagebuch von Talent Cook während des dreiwöchigen Koch-Praktikum in Chongqing, China.

Nervös, voller Vorfreude und mit einem Lächeln im Gesicht ging es mit dem Zug Richtung Zürich-Kloten. Acht Kochlernende EFZ des CPNE Neuchâtel und ein Dutzend Auszubildende der GIBGL Glarus machten sich auf den Weg Richtung China – der Startschuss fällt und das Austauschprojekt «Talent Cook» beginnt. Via Doha erreicht die Gruppe schliesslich ihr Ziel Chongqing in China. Vor Ort erwarten sie tropische Hitze, erste chinesische Gerichte und herzliche Begegnungen. Probleme wie verlorene Gepäckstücke und vergessene Gegenstände wurden schnell gelöst und machen den Einstieg in diese lehrreichen Austauscherfahrung etwas abenteuerlicher als geplant.

Gruppenfoto der Studenten und Studentinnen, die am Austauschprojekt „TalentCook“ mitmachen

Lernen vor Ort: Unterricht und Praxis

Angekommen an Campus der örtlichen Hotelfachschule stehen Kultur, Tradition und Praxis auf dem Programm: Dazu zählen unter anderem die Einführung in die chinesische Kultur, die Kunst des weissen Tees, Tuschemalerei, aber auch erste kulinarische Abenteuer wie der traditionelle chinesische Hotpot. Geschickt verbindet jede Aktivität fachliches Lernen mit interkulturellen Erfahrungen.

Von würzigen Düften bis zu knusprigen Insekten 

Bunte Märkte, moderne Shoppingcenter, beeindruckende Denkmäler und die funkelnde Skyline bei Nacht – neben dem Unterricht erkunden die Lernenden die Vielfalt der Stadt Chongquing. Bei diesem Zusammenspiel aus Lernen, Entdecken und Geniessen wachsen die angehenden Köchinnen und Köche persönlich, während jeder Tag voller Energie, Entdeckungen und Emotionen ganz unbemerkt zum unvergesslichen Erlebnis wird.

Traditioneller chinesischer Hotpot, den die Studenten und Studentinnen des Austauschprojekts TalentCook gekocht haben

Bedeutung des Projekts und Förderung durch Movetia

Die jungen Koch-Talente schauen in China während des Austauschprojekts «Talent Cook» weit über den Tellerrand hinaus. Solche Programme ermöglichen es jungen Menschen, ihren Horizont zu erweitern, ihr Fachwissen über ihr Handwerk vertieft zu verstehen und es praxisnah in einem neuen kulturellen Kontext anzuwenden. Dieses inspirierende Austauschprojekt wird von Movetia gefördert.

Wer in eine andere «Küche» schaut – sei es beim Handwerk, in der Industrie oder im Dienstleistungsbereich – lernt neue Methoden, Lösungsansätze und Perspektiven kennen. 

Dieser frische Blick auf das eigene Tun inspiriert und fördert die Kreativität, stärkt die Innovationskraft des Unternehmens und macht Fachkräfte mit erweitertem Know-how zu einem echten Trumpf. 

In persönlichen Erfahrungsberichten wird deutlich, wie sehr solche Erlebnisse prägen – fachlich wie menschlich. 

Hautnah dabei: Das virtuelle Tagebuch aus China

Neugierig, welche Abenteuer die angehenden Köchinnen und Köche in Chongqing noch erwarten? Begleiten Sie sie auf ihrer spannenden Reise und entdecken Sie im E-Reisetagebuch des «Talent Cook»-Austauschprojekts, welche Eindrücke sie sammeln und welche kulinarischen Geheimnisse sie vor Ort entschlüsseln.

Hinweis: Das E-Reisetagebuch «Talent Cook» wird von den Projekt-Teilnehmenden selbst geführt und ist in französischer Sprache. 

Suitable funding opportunities

  • Austausch für Lernende

    Als Lernende und Lehrabsolvent:in (EFZ, EBA, BM) einfach zu Berufserfahrung im Ausland oder in anderen Sprachregionen der Schweiz kommen. 

On the topic